Основной удар

Единоборства — это один из самых эффективных и оптимальных видов физической активности. Здесь соединено все — упражнения на силу и выносливость, такая необходимая нам растяжка и польза для сердечно-сосудистой системы также неоценима!
Издревле люди всегда стремились определить сильнейшего, всегда была таковой человеческая природа. На сегодняшний день современные тенденции вносят свои коррективы в развитие человеческой расы, поэтому единоборства теперь становятся больше видами спорта, нежели элементом выживания. В связи с этим мы с вами рассмотрим более подробно, что такое бокс и на чем он стоит.

Современный вариант единоборства Бокс – это не только умение постоять за себя, но также вид спорта, который получил в наши дни просто сумасшедшую популярность, а ведущие мировые бойцы получают миллионные гонорары за свои яркие и вместе с тем тяжелые поединки.

Профессиональный бокс является самостоятельным видом спорта. Здесь спортсмен зарабатывает боксом на жизнь. Боксеры-любители не могут выступать в соревнованиях профессионалов, а боксеры-профессионалы не имеют права участвовать в соревнованиях любителей, так как это два разных вида бокса.

Всего было изначально утверждено 12 основных пунктов, регламентирующих поведение бойцов. Они полностью актуальны и сегодня:

  • Схватка проходит на квадратной площадке, сторона которой равна 24 футам.
  • Запрещены любые захваты, удушения, броски, удары ногами.
  • Раунд продолжается 3 минуты, перерыв – 1 минута.
  • После падения боксер должен встать в течение 10 секунд, если встать он не в состоянии, то ему засчитывается поражение.
  • Запрещено цепляться за канаты и отталкиваться от них для нанесения удара.
  • Никто из посторонних не имеет никакого права находиться на ринге во время раунда.
  • Перчатки бойцов должны быть одинаковы по качеству и весу.
  • Разорванная перчатка подлежит замене по команде рефери.
  • Боец, коснувшийся ринга коленом, считается упавшим.
  • Поединок заканчивается победой одного из спортсменов.

Как видно из всего вышесказанного, бокс – это строго регламентированное выяснение отношений между двумя джентльменами, а не какая-нибудь грязная уличная драка.

Занятия боксом многогранно влияют на человека, иногда кардинально меняя не только физические возможности, но и мировоззрение. Бокс способствует улучшению реакции, собранности, точности и координации движений, повышает выносливость и силу мышц, учит держать удары и грамотно уходить от них. Кроме того, тренировки несут в себе и важный психоэмоциональный аспект – начинающие боксеры учатся управлять своими эмоциями, развивается их чувство уверенности в себе и своих силах. Да и для сердечно-сосудистой и дыхательной системе бокс также полезен: во время спарринга тренируется сердечная мышца, отрабатывается правильное дыхание.

Существует еще и такое направление, которое получило популярность у любителей фитнеса и вполне активно развивается. Фитбоксинг или как ее еще называют А-Бокс, нельзя назвать таким уж новым. Придумана эта силовая программа была более 15 лет назад Ивонн Линн, экс-чемпионкой мира по контактному бою из Швеции. Девушка, оставив «кровавый» спорт полностью отдала себя созиданию прекрасного, а именно грации и гармонии человеческого тела.

А-Бокс популярен не только среди женщин, но и среди мужчин. Ведь, несмотря на кажущуюся легкость и игривость, упражнения данного вида аэробики позаимствованы как из профессионального бокса, так и из некоторых других боевых искусств. Поэтому А-Бокс можно смело назвать боевой аэробикой.

В процессе занятий у участников развивается не только подвижность и гибкость, но также и скорость движения и мышления, вместе с координацией. В тренажёрном зале все выглядит достаточно серьезно: тут есть и боксерские груши, и перчатки, и скакалки. Но атмосферу жесткого поединка сглаживает ритмичная музыка.

А теперь представьте себя на месте одного из тренирующихся. Вы в перчатках, перед вами – все та же груша. Ну, разве не появляется сильное искушение со всей силы ударить по этому снаряду и проверить свои силы? Ведь мало из нас кто знает, на что мы способны, коснись дело самообороны. А Бокс не только даст возможность проверить себя, но и научиться реально себя защищать, что важно и необходимо в реальной жизни.

Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что А-Бокс на сегодняшний день один из немногих видов фитнесса, который дает реальную возможность следить за своей фигурой, всегда быть в прекрасном тонусе и настроении, и, что немаловажно, научиться за себя постоять, применив на практике один из приемов бокса.

Существует еще один весьма популярный вид боевого искусства, как Тайский бокс или Муай-тай, что в переводе означает «свободный бой».

Еще в 13 веке на территории Таиланда существовало искусство боя голыми руками и ногами. Но в Европу он проник лишь в начале 20 века, во время Первой мировой войны, в которой Таиланд участвовал на стороне Антанты.

Лишь 1921 году муай-тай стал развиваться именно как вид спорта. А в 1929 были приняты «модернизированные» правила. Земляные площадки, на которых раньше проводились бои между воинами муай-тай, заменили рингом размерами 6 и 6 метров и оградили его канатами. А сами поединки ограничили пятью раундами по 3 минуты. Также вместе традиционных кожаных ремней, которыми бойцы бинтовали руки, утвердили боксерские перчатки. Кроме того, ввели 7 весовых категорий, которых до этого просто не существовало.

Поединки проходят в полном контакте, причем удары наносятся на всех уровнях: в голову и по корпусу, руками и ногами, локтями и коленями. Именно поэтому его именуют «боем восьми конечностей». Помимо боя голым руками практикуют работу с различными видами кинжалов, палками и метательными ножами.

Идеальное кардио. Первое, что тренируется в муай-тай, это выносливость. Как следствие, ваша сердечно — сосудистая система всю тренировку будет напоминать поршневой насос, благодаря чему в реальной жизни вы не только всегда будете готовы к любому стрессу, но и сможете прожить гораздо дольше!

Высокий болевой порог. Любая тренировка на выносливость подразумевает хотя бы минимальное преодоление собственных физических пределов, с целью расширить возможности своего организма. А тут уж, как говорится, без боли не обойтись. Но не пугайтесь, так как это скорее хорошо, чем плохо, и уже через пару недель тренировок вы поймёте, что к любой боли можно относиться как минимум без крика, а ещё через месяц – равнодушно. А это зачастую именно та нотка, которой так не хватает в образе современного мужчины.

Крепкие суставы, связки и кости! Что порадовало больше всего, так это то, что огромное количество внимания уделяется растяжке, а также чисто механическому воздействию на атакующие поверхности костных тканей. То есть, помимо того, что вы стабильно растягиваете и тренируете свои суставы и связки, львиная доля тренировки посвящается ударам по твёрдым поверхностям. Конечно, первый месяц ноги и руки будут болеть нещадно, но зато потом болевой порог повышается, кости укрепляются и вы готовы к реальному бою!

Красивое тело. Ещё один плюс изнурительных тренировок состоит в том, что процент подкожного жира минимизируется и вы становитесь по настоящему рельефны и красивы.

Дисциплина и мораль. Нельзя не упомянуть и о том, что тренировки муай тай это определенный моральный прессинг, который воспитывает в бойцах умение противостоять любому противнику, или тяжёлой жизненной ситуации, не идти на поводу у слабости и взращивать самые настоящие и исключительные качества характера.

Итак, что же дают Вам занятия единоборствами:
  • Польза единоборств для физической формы.
  • Уверенность движений, улучшение реакции. Как уже было отмечено, единоборства учат человека правильно двигаться; это означает, что вы увереннее будете себя чувствовать во всех возможных ситуациях – не только потенциально опасных, но и бытовых: на льду, во время занятий спортом, при расталкивании локтями людей в супермаркетах. Всего в жизни не предусмотришь, но однажды подобные навыки могут вам пригодиться.
  • Боевые навыки. Хочется верить, что вы не станете применять их без надобности на практике, но, опять же, всякое бывает. В один прекрасный день умение защититься или правильно сгруппироваться может спасти вам жизнь.
  • Хорошая координация движений. В отличие от мышц, костей и жира, координация движений – невидимый компонент вашей физической формы. В обычной жизни вы ее не замечаете, но на деле она управляет всеми вашими движениями. Практически все единоборства учат правильно распределять усилие, смещать центр тяжести в нужную сторону, использовать более надежный упор и т.д.
  • Общее развитие тела. Несмотря на то, что единоборства не формируют специально мышечную массу и красивый силуэт, такой «побочный эффект» совершенно реален: ваши мышцы укрепляются, тело становится более подтянутым, стройным.

Тренируйтесь с удовольствием и делайте это в Фитнес-клубе Остров!

Тренировки по боксу проводятся в специально отведенной бойцовской зоне каждые Понедельник и Среда с 19 – 21 часа!

<