Почему не стоит пропускать тренировки

То, что пропускать тренировки и нарушать тренировочный процесс, это конечно же, плохо – знает каждый. И многие даже не задумываются и не представляют – почему. Мы попытаемся разобраться в этом вопросе и выделить для себя главные моменты.

Итак, например, вот вы начали тренироваться 2, а может быть 3 раза в неделю – не важно. Важно то, что вы с определённым усилием и периодичностью начали давать своему телу физические нагрузки и тело привыкает к этому. Тело начало приспосабливаться к этим нагрузкам. Это, в свою очередь, и называется тренированностью. Чем лучше ваше тело приспособлено, к тем или иным физическим нагрузкам, тем лучше оно натренировано.

Помимо всего этого, увеличивается и среднее количество энергозатрат за сутки для вашего организма. Предельно важно понимать, что вы тратите больше энергии за день не только в день самой непосредственно тренировки, но и в те дни, когда вы также и отдыхаете. Ведь всё это время непрерывно происходят восстановительные процессы в организме. Которые, также требуют стараний и усилий организма!

А раз у вас увеличилось количество энергозатрат, то возрастает и количество потребляемой энергии. У Вас увеличивается аппетит и требуется больше энергии. Конечно это влечет за собой ускорение работы обмена веществ.

Вроде все становится понятным и встает на свои места, давайте подробно разберем чем грозит нам пропуск тренировок, на конкретных примерах.

Если вы худеете или сушитесь!

Вы уже четко осознали, что каждая ваша тренировка поддерживает вас в тонусе и не дает расслабиться обмену веществ, выдерживая системы организма, на должном уровне.

Итак, если Вы пропустили очередное занятие и не потратили дополнительное количество энергии. То есть количество энергозатрат у вас снизилось до исходного уровня (организм уже восстановился, а новой тренировки не было). Но вот обмен веществ ускоряется и замедляется не за 1 – 2 дня, а происходит это в несколько раз медленнее.

Иными словами, произошло вот что: тратить энергии вы стали меньше, но аппетит у вас остался таким же, так как ещё не произошло снижение обмена веществ. А значит, потреблять калории вы продолжаете в том же количестве, что чревато неприятными последствиями. Но, так как телу уже нужно меньше энергии, излишки оно будет, однозначно, откладывать в жир.

К примеру, Вы пропустили тренировку и, где-то 1–3 дня тело будет потихоньку набирать лишнее. Если вы пропускаете 1 тренировку в несколько месяцев, определенно ничего страшного. Но вот если вы пропускаете 3 – 4 или более тренировок в месяц, то эффективность ваших усилий может быть практически нулевой. Выглядит это как шаг вперед и сразу назад, а проще бег на месте.

Если вы набираете мышечную массу

В этом конкретно случае, многие захотят возразить, что в этом случае намного проще. Но, не тут- то было, существуют другие важные факторы и особенности, которые необходимо учитывать и брать во внимание.

После того, как вы активно потренировались, понятное дело, организм несколько дней восстанавливается. А затем, на короткий период, примерно (2 – 4 дня) приходит фаза «сверх-восстановления». Это значит, что конкретно в этот период ваши мышцы становятся сильнее, выносливее или больше. В зависимости от того, какую направленность и упор имеют ваши тренировки.

Так вот, в идеале следующую тренировку на эти мышцы требуется проводить именно в эту фазу. Так как после неё (если мышцы не получили нагрузки снова) наступает спад , до совсем печального и исходного уровня.

Как многие из Вас знают – на массу лучше тренироваться раздельно. На каждой тренировке прорабатывать одну или несколько мышечных групп. И так пока Вы не достигнете и не прокачаете все мышцы за неделю.

Теперь, допустим, Вы, случайно, пропустили1 занятие . Что же теперь делать и как спасаться?

Если выполнять на следующей тренировке пропущенное ранее задание, то тогда автоматически сдвинуться все остальные. А организм-то уже привыкает к определенному ритму и энергорасходу. В этом случае, существует опасность пропустить фазы – суперкомпенсации.

Если же вы просто пропустите пропущенную тренировку, тогда вы 100% пропустите фазу суперкомпенсации на эту группу мышц. Но порядок других тренировок будет сохранён.

ВАЖНЫЙСОВЕТ:

Если Вы пропускаете максимум 1 тренировку в неделю, то можно спокойно ее проигнорировать и переживать о последствиях.

Если же это приобретает более повседневный характер (несколько раз в месяц), то выполняете пропущенную тренировку, сдвигая, таким образом, все остальные.

Теперь, мы немного разобрались в хитростях этих процессов. Важно понимание, что для работы на массу критично и, абсолютно важно, не пропускать тренировки, дабы не проворонить фазу суперкомпенсации. Иначе это будет «шаг назад» как минимум для тех мышц, которые вы пропустили.

Подведем соответствующие итоги!

Успех в любом деле достигается с помощью бескомпромиссной работы, целеустремленности, стремления и последовательности. Это когда Вы за одну единицу времени затрачиваете одно и то же количество усилий. То есть, действуете четко и неуклонно, не сворачивая с пути. Этот принцип является основополагающим не только для тренировок, но и для любого вашего жизненного начинания!

<