Как избежать травматизма в тренажерном зале

Оглядываться по сторонам и повторять упражнения в тренажерном зале – это не самая лучшая идея, поскольку, чаще всего рядом с Вами окажутся такие же обыватели и любители фитнеса, как и Вы, рассчитывать на которых уже не приходится. Да и вообще, стоит четко понимать, как работает мышечный отдел, какие особенности и повороты вас подстерегают в «тренажерке».

Чаще всего травматизму в зале подвержены, как раз спортсмены-новички, которые в силу своей неопытности и максимализма, пытаются достичь невиданных результатов и добиться заветных форм. Хотя не физически не морально организм активистов не готов к подобным и быстрым переменам.

Стоит выделить несколько основных и важных причин возникновения травм в тренажерном зале:

— НИКОГДА не стоит избегать разминки

Не разогретые мышцы могут крайне негативно реагировать на нагрузки, следствием чего могут стать болезненные травмы плеча и других подвижных частей. Разминка призвана подготовить мышцы к последующим нагрузкам, активизировать застоявшиеся группы мышц.

— Отсутствие концентрации на тренировке и невнимательность ведут к губительным последствиям

— НЕЛЬЗЯ брать слишком большие веса . Это не только может нарушить технику выполнения, но и обернуться более неприятными последствиями в виде растяжений и разрывов связок, а это вам точно не интересно. Лучше работать планомерно, вес прибавлять постепенно и малыми порциями. Актуально в таких ситуациях обсудить стратегию с профессионалами тренерами или людьми, имеющими опыт посещений тренажерного зала.

— Неправильная техника выполнения упражнений и несоблюдение правил безопасности в тренажерном зале также могут вести к разрушительным последствиям.

— Отсутствие страховки при работе со штангой и другими атлетическими снарядами.

Самое главное – это здоровье спортсмена, поэтому мы вам советуем внимательно и тщательно проанализировать все основные факторы получения травм, как раз от этих умозаключений и зависит успешный тренировочный процесс и прогресс в дальнейших занятиях.

Если, так случилось, и травмы избежать не удалось, то в первую очередь обратитесь к нашему тренеру за первой медицинской помощью и ни при каких условиях не занимайтесь самолечением. Это во первых ухудшит положение дел и во вторых продлит реабилитационный период, что совсем не кстати. Потому что именно от реабилитации зависит скорейшее выздоровление и возобновление всего тренировочного процесса.

Чтобы не допустить, травм необходимо четко следовать следующим правилам:

1) Соблюдение техники безопасности — основа из основ

2) Постепенный и плавный переход на большие веса, тише едешь дальше будешь.

3) Разминка, разминка и еще раз разминка. Не пренебрегайте этим основным правилом

4) Концентрация внимания и контроль ситуации

5) Правильная спортивная экипировка – удобство, комфорт и отсутствие травм

6) Советы тренера – внимаем и запоминаем, именно это человек несет ответственность за тренировочный процесс и за ваше состояние здоровья в фитнес — клубе

7) В здоровом теле — здоровый дух. Не начинаем тренировку при плохом самочувствии, от такого тренинга больше вреда, чем пользы

8) Правильный режим – залог успеха. Подберите для себя оптимальный и подходящий распорядок тренировок, с количеством подходов и отдыхом между ними

9) Работаем в паре. Так увереннее и быстрее. Рядом с вами всегда должен быть человек, который подстрахует.

Соблюдая простые и понятные правила, ваши тренировки будут максимально защищенными от травм и их неприятных последствий. При этом они должны быть регулярными, основательными и с должной отдачей, что непременно принесет плоды в виде красивого рельефа, улучшения силовых качеств и общего самочувствия.

Мы вам желаем крепкого здоровья и удовольствия от тренировок! До встречи в зале!

<