Как укрепить сердце и сосуды

Естественно, что серьезную значительную роль играют и другие органы и части нашего тела, но сегодня мы уделим время и остановимся на сердце и сосудах, а именно — какими способами можно укрепить эти системы и помочь прослужить как можно дольше, на благо здоровья и нашего долголетия.

Какова роль и важность сердечно-сосудистой системы в организме в целом?

Основной и самой значимой ее функцией является обеспечение всего нашего тела и каждого органа — кровью. Кровь, в свою очередь, отвечает за выполнение следующих задач:

— Транспортировка по органам всех питательных веществ, которые необходимы для их работы, и обратный процесс — перенос «отработанных» веществ в перерабатывающие органы (углекислый газ из тканей в легкие, продукты обмена веществ к почкам).

— Поддержание постоянного баланса внутренней среды внутри организма: водно-электролитного баланса, кислотно-щелочного равновесия и так далее.

Этот процесс называется гомеостазом. Создание и постоянное оказание тургорного напряжения внутренним органам, которое необходимо для получения правильного количества необходимых веществ. Кровеносная система пронизывает практически каждый сантиметр нашего тела. Размеры сосудов отличаются — от крупных аорт и вен, повреждение целостности которых грозит быстрой смертью, до незаметных глазу капилляров.

Сердце в этой системе — центральный орган, расположенный в левой части грудной клетки. Небольшая по размерам мышца (ее вес в среднем составляет 280-320 грамм) выполняет серьезную функцию: сжимаясь, создает давление, и «разгоняет» кровь по всему телу. По сути, достаточно наглядным примером является насос, который обеспечивает водой (или любой другой средой) любую систему. Так вот именно сердце и исполняет в нашем теле роль этого самого насоса. За нашу жизнь оно совершает более 2миллиардов сокращений (цифра приведена для человека возрастом 60-62 года) — в среднем, за 1 минуту — 70-72 раза.

Только если металлический механизм можно, при необходимости, остановить, почистить, заменить износившиеся детали, отремонтировать и вновь запустить в работу, то для человеческого тела подобная возможность пока еще не существует. Конечно, спортивная медицина активно двигается в данном направлении, однако вмешательство в работу столь важного органа до сих пор еще несет существенную опасность, и возможно далеко не во всех случаях.

Согласно данным ученых, для взрослых сердечно-сосудистая система идеальна, если:

1. Индекс массы тела (ИМТ), соотношение на основе веса и роста, менее 25 единиц. Индекс массы тела определяется по формуле:

ИМТ = Вес в килограммах / (Рост в метрах*2)

2. Если вы никогда не курили или бросили эту привычку более года назад.

3. Физическая деятельность — по крайней мере, 150 минут средней интенсивности или 75 минут высокой интенсивности каждую неделю.

4. Артериальное давление ниже 120/80.

5. Общий уровень холестерина менее 200 мг / децилитр.

6. Уровень сахара в крови на голодный желудок менее 100 мг / децилитр.

7. Если вы придерживаетесь здоровой диеты и соблюдаете основные понятия здорового питания, таких как:

  • есть больше фруктов и овощей
  • употреблять, по крайней мере, две порции по 100 грамм рыбы в неделю, предпочтительно жирной рыбы (к примеру, лосось)
  • включить в рацион питания продукты богатые волокнами (отруби, бобовые, орехи, овсяная крупа, неочищенные злаки)
  • ограничить потребления натрия, не более 1 500 мг в день
  • пить не больше, чем 1 л в неделю подслащенных сахаром напитков
  • Рассмотрим, основные причины, негативно влияющие на сердце
  • «Неправильная» пища. В первую очередь — холестерин, содержащийся в животных жирах (сливочное масло, сало, и так далее).
  • Отсутствие регулярных физических нагрузок.
  • Испорченная экология.
  • Постоянные стрессы и переживания (особенно в преклонном возрасте).
  • Вредные привычки.

Как укрепить сердце и сосуды?

Исходя из перечисленных выше причин, следует делать все возможное, чтобы их устранить. И если испорченную экологию поправить нелегко, и это требует воздействия всего человечества в целом, то остальные факторы вполне поддаются влиянию.

Питание.

Нормализуйте свой рацион, исключив жирное и сладкое. Подобная диета полезна не только для сердца, но и для Вашего веса.

Включать в ежедневное меню необходимо следующие продукты:

  • свежие фрукты (авокадо, грейпфрут, яблоки, гранат, ягоды) и овощи (брокколи, чеснок, тыква);
  • злаковые;
  • бобовые;
  • орехи;
  • красная рыба;
  • черный шоколад;
  • молочные продукты;
  • свежевыжатые соки;
  • нежирное мясо.

Список далеко неполный, и содержит лишь основные продукты, в которых находится немалое количество полезных веществ, положительно влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы.

Физические нагрузки.

Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человек должен вести активный подвижный образ жизни, например, проходить ежедневно не менее 6 км. Но в городской суете это не всегда удается и в принципе возможно. Мы постоянно куда-то опаздываем, спешим, а ведь именно неторопливая ходьба положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет ее и приносит нам массу полезного.

Каждому человеку хорошо известно, что если мышцы не тренировать, то они слабеют. В сердце и кровеносных сосудах тоже есть мышечная ткань, которая нуждается в регулярных тренировках,и нагрузках. Тренировка сосудов заключается в их расширении и сужении. Для этого хорошо подходят контрастные процедуры: душ, баня, сауна, когда температура резко меняется с высокой на низкую. Такие контрасты снижают риск заболеваний гриппом, ангиной, которые часто дают осложнения на сердечную мышцу.

В идеале, конечно, если Вы будете регулярно заниматься серьезными физическими нагрузками. Для этих целей отлично подойдет наш фитнес- клуб здесь имеется все необходимое, чтобы полноценно стимулировать мышцы нашего тела (в том числе — и сердечную).

Даже если у Вас не всегда хватает времени, постарайтесь находить хотя бы 15-30 минут в день для активной зарядки, почаще ходите пешком, не используйте лифт. Конечно, это будет менее эффективно, но все же куда лучше, чем вообще ничего.

Отказ от вредных привычек.

Сигарета и алкоголь — вот одни из наиболее опасных врагов человеческого организма (не говоря уже про более серьезные вещи). Причем человек, понимающий их вред, осознанно начинает курить или пить, и продолжает делать это годами, а то и десятилетиями. Если у Вас имеется пагубная привычка — обязательно откажитесь от нее.

Настроение.

Организм счастливого и спокойного человека работает гораздо стабильнее и лучше, чем у людей, испытывающих частые стрессы и переживания. Именно поэтому у тех из нас, кто имеет нервную и напряженную работу (бизнесмены, политики, люди, несущие серьезную ответственность), к пожилому возрасту нередко наблюдаются проблемы с сердцем и сосудами.

Если Вы все же часто нервничаете — постарайтесь либо поменять работу, либо в свободное время старайтесь отвлечься и расслабиться, занимаясь любимым делом. Это может быть рисование, лепка, пение, игра на музыкальных инструментах — выбирайте занятие по душе.

Водные и банные процедуры.

Для стимуляции и улучшения работы сердечно-сосудистой системы хорошо помогает контрастный душ и баня. Приучите себя регулярно применять данные процедуры (душ — ежедневно, сауна и баня — по возможности, в идеале — раз в неделю).

Отдых.

Конечно никогда не забывайте про 8-часовой сон и регулярный и хороший отдых.

Будьте активными, будьте счастливыми и довольными, занимайтесь спортом, совершайте невозможное, развивайтесь, гуляйте и мечтайте!

Тогда здоровье будет крепче, настроение лучше и каждый день будет дарить радость и новые открытия!

<