Польза групповых программ

Групповой фитнес является одним из самых популярных спортивных тренингов в фитнес-клубах. За время своего существования он смог получить миллионы приверженцев и поклонников, причем не только среди женщин, ведь в последнее время групповой фитнес начал завоевывать и сердца множества мужчин. Вообще нет ничего удивительного в столь широкой популярности групповых занятий фитнесом, поскольку они дают возможность улучшить работу сердца, легких, повысить иммунитет и настроение, сделать Вас крепким, стройным и красивым!

Занимаясь фитнесом в группе, можно легко освободиться от рутинной жизни, хотя бы на время тренировок и забыть о существующих проблемах и поддаться волне положительных эмоций!

Одним из несомненных и явных плюсов групповых тренировок является, конечно же, присутствие командного духа и повышенный контроль за выполнением упражнений. Но это не единственное достоинство занятий фитнессом. К числу таких можно отнести наличие разнообразных программ и методик, которые смогут подойти практически каждому, в зависимости от его предпочтений, взглядов и, безусловно, физической подготовки.

Кроме того, групповые занятия фитнесом обладают отличной мотивацией к личному совершенствованию и развитию. Если человек будет выполнять упражнения в группе, соответствующей его физическому развитию, он будет стремиться, не смотря на усталость, лень и другие факторы, не отставать от остальных, быть лучшим и показывать завидный результат.

Более того, возможно даже и желание превзойти других, что является несомненно положительным фактором, влияющим не только на физическое, но и духовное развитие.

Еще одним очевидным фактором ЗА тренировки в группе, является возможность общаться с другими людьми. Благодаря этому, человек может приобрести новых друзей, знакомых, расширить свой круг общения и интересов, обмениваться опытом и приобретать новые знания.

Занимаясь спортивными упражнениями в коллективе, можно найти оригинальных людей, которые сделают вашу жизнь интересней. И кроме того, это опять-таки реальный способ побороть рутину, внести новшества в свою жизнь. Сейчас в мире практикуется огромное количество разновидностей группового фитнеса, у каждого из которых, наравне с его положительными свойствами, имеются и некоторые недостатки. Поэтому перед тем, как отдать предпочтение, постарайтесь узнать о направлении, как можно больше. Это позволит вам получить максимально положительный результат во многих аспектах, начиная от укрепления собственного здоровья, улучшения фигуры, завязывания новых знакомств и заканчивая обычной банальной возможностью сэкономить.

Можно выделить несколько общих направлений: аэробные занятия, силовые, смешанный формат, танцевальные, Body & Mind. Чтобы правильно выбрать вид занятий, прежде всего нужно проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний, после этого просто попробовать посетить разные уроки и посмотреть, что вам больше всего понравится.

Аэробика.

Чтобы разобраться в видах аэробики, можно выделить следующие направления:

1. Классическая аэробика, иногда ее также называют Low. Комбинации шагов с элементами хореографии, выполняются без применения дополнительного оборудования.

2. Степ. Это аэробика на степ-платформе. Урок очень динамичен, с использованием разных видов шагов, каждый из которых имеет свое название. При работе со степ-платформой важно соблюдать технику выполнения: колени должны быть все время слегка согнуты, иначе усиливается нагрузка на коленный сустав. Если вы пришли на степ-аэробику в первый раз, то посетите сначала базовое занятие, где отрабатываются основные шаги. На продвинутых уровнях (степ-2,3) движения выполняются в быстром темпе с использованием сложной хореографии, так что новичок может получить травму. Но степ — это одно из самых увлекательных занятий.

3. Сайкл. Проводится в классе, оборудованном специальными велотренажерами, на которых устанавливаются положение руля, седла и уровень сопротивления. Занятие обычно длится 45 минут, на протяжении которых меняется темп вращения педалей, сопротивление и положение корпуса. Существуют несколько уровней сайкла для разной степени подготовленности: базовый, С2, С3, интервальный. Основным показателем является пульс, который измеряется несколько раз во время урока.

4. Тай-бо. Очень динамичный и сложный урок, используются элементы тайского бокса. Хорошо тренирует выносливость и координацию.

Силовые занятия.

1. Body sculpt. Это занятие направлено на гармоничное развитие мышечной массы и сжигание лишнего жира. Упражнения выполняются на все группы мышц, с использованием различного оборудования: боди-баров и гантелей небольшого веса, резиновых амортизаторов. Проходит занятие в довольно быстром темпе, без пауз между упражнениями. Новичкам лучше брать оборудование минимального веса и внимательно следить за техникой выполнения, которую показывает тренер.

2. Upper body и Lower Body. Занятия на развитие и укрепление мышц верхнего плечевого пояса и нижней части тела соответственно. Используется то же оборудование, что и в занятиях на все группы мышц.

3. Pump. Направлен на проработку всех групп мышц и формирование красивого рельефа. Упражнения выполняются в медленном темпе, с использованием большого веса. Здесь особенно важна правильная техника.

4. FT — функциональный тренинг. Все упражнения выполняются в основном с собственным весом, оборудование используется в меньшей степени или не используется совсем. Это один из самых эффективных видов занятий.

Комбинированные направления.

Step & Sculpt, или интервальное занятие. Происходит чередование силовых упражнений и выполнения комбинаций на степе. Пульс на протяжении всего занятия остается высоким. Рекомендуется для тех, кто хочет быстро избавиться от лишнего веса.

Танцевальные направления. Это аэробика с элементами разных танцевальных направлений: латины, восточных танцев, стрип-дэнс, хип-хопа. Самое главное — это не столько точно повторить все шаги, сколько получить аэробную нагрузку, научиться управлять своим телом и получить удовольствие от движения.

Body & Mind.

Занятия, направленные не только на совершенствование тела, но и на гармонизацию внутреннего состояния. Это йога, пилатес, фитболл. Эти уроки рекомендованы людям с заболеваниями позвоночника и суставов, а также будущим мамам.

Групповые занятия в гимнастических классах направлены на общее оздоровление и укрепление организма. В результате тренировок улучшается работа внутренних органов, повышается устойчивость нервной системы, увеличивается гибкость тела.

Залог успеха — регулярность, ходить на занятия в фитнес-клуб лучше не менее 3-4 раза в неделю. Большое количество различных направлений сделают ваши тренировки разнообразными и увлекательными. Занимайтесь и будьте здоровы!

<