Сила и упорство. Интервью с Денисом Камардиным.

Интервью с нашим новым тренером Денисом Камардиным, которую всю жизнь идет со спортом рука об руку.

1) Денис, ты наш новый тренер, мы рады видеть тебя в наших спортивных рядах, расскажи, как ты оказался в спорте, и с чего все начиналось, какими были первые твои успехи?

Добрый день, спасибо! Мне тоже, несомненно, приятно оказаться в вашей команде! Спортом я занимаюсь с первого класса, начинал с баскетбола, тренироваться стал осознано с первого занятия, так как сам принял решение увлечься именно этим видом спорта, всего лишь однажды увидев соревнование по телевизору, не смог не вдохновиться и не загореться по-настоящему!

В моей школе баскетбол не преподавался и я сам, без помощи родителей, пошел по различным секциям баскетбола, самостоятельно узнавать где можно было бы тренироваться и получать результаты.

Начиналось все в обычной школьной команде, моей возрастной группы не было и, конечно, приходилось непросто, требовалось усиленно тренироваться с ребятами старше меня на 4 года.

Я приложил немало усилий, занимался осознанно и практически за полгода вышел на их уровень подготовки и как полноценный спортсмен выступал на соревнованиях. В этой команде я отыграл до 5-го класса.

Впоследствии я сменил школу. В силу того, что уже имел определенный соревновательный опыт, мне повезло и я оказался в отличной команде ребят, немного старше себя. Вот тут то и пришли первые победы. Мы были упорными и настойчивыми, стали чемпионами районных соревнований, чемпионами области, неоднократными призерами республики и один раз становились чемпионами республики Беларусь, вот этот период был моего некого становления и одних из самых ярких и первозданных спортивных дней..

2)Ты получил образование в Белорусском Государственном Университете Олимпийского Резерва. Что подарили тебе эти годы обучения, были ли веселые моменты студенчества?

В олимпийском резерве я проучился всего 6 лет с 8 по 11 класс, после чего на их же базе проучился еще два года, получив среднее специальное образование, по специальности Тренер по Легкой атлетике и Инструктор методист по Летним Олимпийским видам спорта.

Образование я получал на высшем Профессиональном уровне, как с теоретической, так и с практической стороны, самые востребованные и великолепные педагоги подарили неизмеримый огромный багаж знаний и осветили спортивную сферу со всех возможных сторон и в полной мере. Педагогика, психология, анатомия, биомеханика, физиология, лечебная физкультура. И это еще не все.

Теория и методика спортивной тренировки — была нашей основой для развития нас как специалистов и профессионалов глубокого уровня. Хочу заметить, что данными знаниями пользуюсь, и по сей день и частенько да, нет, заглядываю, в старые конспекты.

Что касается студенческой жизни она была потрясающая, мне по счастливилось, выступать на различных мероприятиях посвященных всевозможным тематикам – это и военные праздники и 8 марта и Новый год, различные КВН и другие.

Также являлся представителем от нашего училища в общественной деятельности БРСМ — Белорусский Республиканский Союз Молодежи, от этой организации проводил различные корпоративные мероприятия, работал летом в спортивных детских лагерях организовывал различные интересные события, и по окончании обучения был награжден премией «Фонда Мира».

3)Денис, поведайте о своих достижениях в легкой атлетике, как этот опыт вам помог в будущем, чем стал полезным, какие уроки преподнес?

Занимался в Училище и уделял внимание Легкой атлетике, но особенно заинтересовался легкоатлетическим десятиборьем, в него входили такие виды как: бег на 100 метров, прыжок в длину, толкание ядра, прыжок в высоту, бег на 400 метров — эти виды входили в самый первый соревновательный день. Бег на 100 метров с барьерами, метание диска, прыжок с шестом, метание копья, бег на 1500 метров — это был второй соревновательный день.

Этим видам я отдавался профессионально и в полном понимании, и смог добиться в итоге внушающих и хороших успехов. В своей возрастной категории я регулярно становился постоянным чемпионом, это — юношеский и юниорский возраст. На областных соревнованиях даже не смогу сосчитать, сколько раз выигрывал. На Республиканских соревнованиях побеждал 8 раз и два раза побеждал на СН.

Я кандидат в мастера спорта по самбо и десятиборью, и по всем в него входящем дисциплинам у меня разряд не ниже первого взрослого, а в беге на 400 метров, в беге на 110 метров с барьерами, толкании ядра у меня также звание КМС. Именно потому что я занимался многоборьем, смог дальше развиваться в спортивных сферах. Такого разнопланового вида спорта тяжело найти, ведь на личном опыте смог испытать все виды нагрузок (силовые, скоростно-силовые, скоростная выносливость, силовая выносливость), развивал все виды нужных качеств (гибкость, координацию, силу, скорость, выносливость), благодаря этому воспитывалась сила бойцовского духа.

Если подытожить, — мой вид спорта дал великолепную базу, да простым словом заложил во мне мощнейший фундамент для дальнейшей жизни. Опыт полученный за те годы, использую всегда и везде и на работе, на отдыхе и в повседневной жизни!

4)Денис, нам интересно узнать, как ты попал в фитнес, с чего начиналась твоя карьера тренера?

Карьера в фитнес индустрии началась довольно необычно, внезапно ворвалась в мою жизнь и все перевернула! С легкой атлетикой на данном этапе мне пришлось завязать, и даже не из-за отсутствия результатов или высоких титулов, а из-за элементарной возможности пробиться на чемпионаты высокого уровня, Чемпионаты мира или Европ и иметь высокие гонорары по взрослым категориям и у них есть зарплаты. Мне пришлось работать, и работать много. Абсолютно случайно я попал в одну известную косметическую компанию, где предстояла яркая карьера. Мой начальник разглядев во мне талант, по объективным причинам предложил сотрудничество в сфере обучения персонала и коучинга. Обладая даром убеждения мне это неплохо удавалось. Впоследствии успешно преодолевая этап за этапом, мне предложили возглавить направление Здорового образа жизни и вести это серьезно и с полной ответственностью. Мы собирали большие команды и тренировались на свежем воздухе и лесопарковых зонах, что приносило радость сотрудникам компании, для которых и было все организовано! Я проводил семинары, составлял планы правильного питания, тренировочные программы, сам проводил тренинги различных типов и на свежем воздухе и в зале. Это можно смело считать началом моей карьеры в фитнесе!

5) Давайте поговорим о персональном тренинге, почему такой тренер нужен, важен и необходим, в чем преимущества персональных тренировок?

На мой взгляд, персональный тренинг играет очень главную роль в подготовке и развитии любого спортсмена, будь то новичок или опытный атлет. Тренер — это в первую очередь контроль, контроль за всем — безопасность, отдых, нагрузка и т.д. Умный компетентный специалист всегда будет востребован и нужен любой категории занимающихся . Преимуществом будет обладать тот спортсмен который проводит тренировочный процесс под контролем специалиста, под чутким вниманием и нужным погружением! Потому как спортсмен должен быть настроен в первую очередь на результат и работу (а все что касается выстраивания тренировочного процесса, плана питания ,режима дня и т.д.)за все это и должен, как раз отвечать тренер.

6) Обязательно ли компетентный специалист должен иметь профессиональное образование или же куда значимее чувствовать своего клиента и учитывая особенности организма подбирать идеальные программы тренировок и питания? Что вы думает на этот счет?

Чувствовать особенности организма невозможно без определенного багажа знаний и я отвечу на ваш вопрос комплексно. Хороший грамотный специалист — это, в первую очередь хороший теоретик у которого за плечами не менее хорошая практика, эти два компонента идеально добавляют друг друга во всех аспектах фитнеса. Это касается всего и режима и плна тренировок и питания и особых нагрузок и программ!

7) Насколько важно при выборе тренера ориентироваться на его внешний вид, тем самым проецируя свой в итоге желаемый результат?

Внешнему виду тренера при его выборе стоит уделить внимание. Но не самое важное! Конечно , он должен быть подтянут и бодр, хорошо выглядеть и внушать доверие. Куда лучше, когда это подкреплено знаниями и опытом, навыками и списком заслуги и довольных клиентов. Советую, при встрече с потенциальным тренером, подготовить список интересующих и важных вопросов, уже задав и получив ответы, делать выводы о его профессионализме и регалиях, о компетентности и вашем вероятном сотрудничестве!

8) Советуешь ли ты при выборе персонального тренера обращать внимание на то, как он проводит тренировки у других клиентов и как с ними работает

Конечно, надо обращать внимание, однозначно, на то как он проводит тренировки у других клиентов, как он с ними общается и вообще контактирует. Обратите особое внимание, насколько индивидуально он работает с человеком, однотипно или разнопланово, действует не шаблонно или всех стрижет одинаково. Это одна из главных характеристик профессиональной пригодности и заинтересованности, степени вовлеченности и превосходства.

9) Какими личностными качествами должен обладать тренер?

Тренер, в первую очередь, должен стремиться к постоянному саморазвитию, чем больше будет его багаж знаний, тем более качественными и продуктивными будут его занятия.

Тренер должен обладать огромным наборам качеств: культура общения и поведения, пунктуальность, внимательность, ответственность, коммуникабельность, уверенность в себе тоже неимоверно важна, и этот список может продолжаться и продолжаться.

10) Обязательно ли персональный тренер должен давать советы по питанию, должен ли мотивировать своего клиента, например, вести дневник питания или это же самостоятельная работа?

Тренер должен и обязан давать советы по всем направлениям, касающейся его деятельности: тренировочный процесс, режим питания, режим дня, постоянное уведомление об особенностях здорового образа жизни. Что касается дневников, в сети дневник питания тренеру с моей точки зрения не нужно, но, обязательно, тренер должен составить план питания и постоянно интересоваться о его соблюдении. Дневник тренировок тренер вести просто обязан.

11) Денис, должен ли тренер стать другом и наставником, нужно стремиться к взаимному доверию и пониманию?

Чем более коммуникабельным и открыт к простому общению будет тренер, тем проще клиенту будет расслабиться и целенаправленно заниматься достижением своих запланированных целей. Если у тренера получается расположить клиента к себе во всех отношениях ,тогда результат никогда не заставит себя долго ждать. Исходя из этого мой ответ – да, конечно тренер обязан стремится к доверию и взаимопониманию, став для своего клиента другом и примерным наставником. Став самым главным вдохновителем и связующим звеном будущих побед!

Денис, спасибо за всеобъемлющие ответы, за уделенное внимание и экспертное мнение!

<