Вперед к вершинам. Интервью с Оксаной Алиевой

Оксана Алиева – по праву, одна из самых востребованных и успешных мастер- тренеров нашего фитнес-центра «Остров». В чем секрет ее успеха спросите вы?

Оксана закончила Дальневосточную Государственную Академию физической культуры и колледж имени Бена Вейдера, специалист с 10-ти летним тренерским стажем. Многократная участница соревнований по Crossfit, многократный призер городских соревнований по легкой атлетике. Она рассказала нам, как спорт пришел в ее жизнь и с чего все начиналось.

— Оксана, когда вы впервые, заинтересовались фитнесом, и как прошло ваше знакомство?

С фитнесом я познакомилась еще в детстве, в 3-м классе мой учитель по физкультуре заметил во мне потенциал и интерес к спорту и начал активно всё это развивать и поддерживать. Особенно я полюбила легкую атлетику, в частности короткие дистанции. После школы поступила на факультет физической культуры и поняла, что хочу заниматься спортом и приобщать к нему людей и дальше. В Москве я закончила колледж бодибилдинга и фитнеса по специальности «персональный тренер».
— Что для вас фитнес сейчас? Каким направлениям вы уделяете пристальное внимание и в чём сами особенно развиваетесь?

Для меня фитнес — это то, чем я живу и дышу. Важно каждый день стремиться быть лучше и ни перед чем ни останавливаться.

Одно из приятных и необходимых дополнений — это возможность также приобщать к спорту и выводить своих ребят на новый уровень. С недавнего времени я стала приглашать подопечных выступать со мной на любительских соревнованиях по бегу и Crossfit. Соревновательный дух и положительные эмоции всегда поддерживают тонус и укрепляют мотивацию.

Стараюсь развивать в них желание и стремление быть лучшими и сильными, идти к победам!

— А какие базовые рекомендации чаще всего вы даете своим клиентам?

Самое главное – придерживаться и следовать советам своего тренера по питанию и не пропускать тренировки, здесь важен серьезный и осознанный подход! Все остальное приходит с опытом и правильно поставленным тренировочным процессом.

— Хорошо, а есть ли в вашем арсенале истории успеха ваших клиентов, заслуживающие уважения и внимания? Расскажите про них!

Конечно, у меня есть такие ребята, которыми я по настоящему горжусь! И это не единичные случаи, десятки вполне реальных историй.

Так, например, одна из девочек, которая у меня занимается больше года, до прихода в клуб не имела никакого представления о спорте, и конечно, пришла с целью просто похудеть. В итоге благодаря нашим совместным с ней усилиям, стараниям и упорству — она не только привела своё тело в порядок, но и намного повысила выносливость, что позволило ей хорошо выступить со мной на соревнованиях в одной команде по Crossfit и добиться отличных показателей.

— Как вы им помогали идти к своей цели?

Главное, уметь фокусироваться и никогда не терять свою цель, пробиваясь и работая идти к ней, мы упорно тренируемся, всегда находимся на связи и обсуждаем требуемые вопросы.

Ребята всегда могут обратиться ко мне за советом и за дозой мотивации, что они всегда и делают, чтобы бежать дальше и достигать высоких результатов!


— Оксана, вы отчаянная активистка, увлекаетесь Crossfit и бегом. Расскажите нам, каких пьедесталов сами достигли? В каких соревнованиях и мероприятиях принимали участие, что больше всего запомнилось?

Участвовала в различных и самых разных марафонах по бегу, как на короткие, так и длинные дистанции, очень нравится командные соревнования по Crossfit «Стань человеком». Но самые яркие и запоминающиеся эмоции я испытала, однозначно на «Гонке героев».

… Дождь, холод, +6, зубы стучали, но было безумно весело и это того стоило! Когда плывешь или бежишь через ледяную воду или утопаешь в грязи, как в зыбучих песках, почти оставляешь кроссовки в месиве — тебе помогают, а ты помогаешь в ответ, успевая еще подбадривать других. Ныряешь в грязь с головой, пытаешься не задеть колючую проволоку…

Ради таких ощущений стоит жить! Все это как раз и оставляет неизгладимый след в душе и невероятный поток положительных эмоций и драйва!

— Оксана, какую пользу вы видите в функциональном тренинге, и кому он больше всего подходит?

Функциональный тренинг — это сочетание силовых тренировок, как с применением спортивного оборудования, так и без него. Такие тренировки полезны детям для правильного развития, взрослым, которые хотят привести в форму тело и хорошо им владеть, профессиональным спортсменам для того, чтобы не получать травмы во время тренировок, и даже пожилым людям (при обязательном условии занятий с тренером).

— Расскажите про важность правильного питания при занятиях фитнесом, какие существуют основные принципы?

Внешний вид и общее самочувствие во многом зависят от того, придерживается ли человек принципов здорового питания и какое место он отводит в своей жизни пищевой гигиене.

Дневной рацион правильного питания должен включать оптимальные пропорции углеводов, белков и жиров в соответствии со сферой деятельности человека. Так для людей умственного труда большую часть времени мало двигающихся наилучшей комбинацией будет: 100 – 110 г белка, 300 – 350 г углеводов и 80 – 90 г жиров в сутки. Такие пропорции выходят из того, что мозг такого человека будет поглощать много энергии. У тех, кто работает физически, энергия расходуется мышцами и дневной рацион должен включать: 115 – 120 г белка, 400 г углеводов и 80 – 90 г жиров. Еще организму для нормального функционирования необходим полный набор минеральных веществ, витаминов, а также клетчатка.

Для похудения оптимально кушать 4 раза в день с интервалом в 4 – 5 часов. На завтрак стоит съесть четверть нормы суточного рациона, на обед – 35%, затем – 15% и на ужин – 25%. Хорошо, если последний прием пищи будет 2 – 3 часа до сна.

— Дайте, пожалуйста, несколько советов, кто еще не решился изменить свою жизнь и стать более здоровым, но очень хочет совершить этот шаг, на пути к красоте?

Спорт — это прежде всего здоровье и хорошее самочувствие, а уже потом — фигура. Первое время не обойтись без человека, который будет вас направлять и помогать во всем. Ваш прогресс пойдет значительно быстрее, если этим человеком будет не приятель, а профессиональный тренер.

Тренер выберет наиболее подходящие для вас варианты с учетом вашего телосложения, здоровья и графика. Кроме того, он будет еще одним гарантом того, что вы не забросите тренинг — а ведь это тоже немаловажно!

«Занимайтесь спортом, добивайтесь успеха, мотивируйте себя и близких, показывайте пример и всегда улыбайтесь! Будьте настоящими! Будьте лучшими!»

<